Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас с супругой 2е детей - дочери 16 и 23лет. жена на 6 месяце бременности - будет двойня. материнский капитал положен на каждого из ожидаемых близнецов или только на одного? Заранее благодарю за ответ.

25.06.2009 11:15:45
Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства: 1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года; 2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; 3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года. ... текст сокращен ... Одним из оснований отказа в получении материнского капитала являтеся использование материнского капитала. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" Статья 5. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и его выдача ... текст сокращен ... 6. Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата являются: ... текст сокращен ... 4) прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме. По этому поводу уже писали журналисты (http://www.novayagazeta.ru/data/2008/23/16.html). Пенсионный фонд в своих разъяснениях придерживается такой же позиции - Получить материнский капитал дважды нельзя. Вопрос: Если родится двойня или тройня, можно будет получить несколько материнских капиталов? И сколько раз можно получать материнский капитал? Ответ: Вам предоставляется право на получение сертификата только для одного ребенка и один раз. Возможно потом закон изменят.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев +7 (921) 320-0433 |
|
|
|
02.07.2009 04:58:26
Здравствуйте! Я хочу купить земельный участок под строительство дома, могу ли я направить средства материнского капитала на погашения кредита за земельный участок?
|
|
|
|
02.07.2009 13:24:54
[quote name="Andrey68"]Здравствуйте! Я хочу купить земельный участок под строительство дома, могу ли я направить средства материнского капитала на погашения кредита за земельный участок?
Ответ уже содержится в разделе "Часто задаваемые вопросы о материнском капитале" В настоящее время, ПФ РФ руководствуется разъяснениями Министерства регионального развития РФ, которые содержат информацию о том, что статья 10. Закона 256-ФЗ и Правила № 862 не предусматривают перечисление средств МСК для погашения основного долга и процентов по кредитным договорам, целью которых не является приобретение (строительство) жилья. Если целью кредита будет приобретение или строительство жилья, вы сможете использовать материнский капитал для этих целей. Однако, необходимо будет доказать то, что строительство осуществлялось за счет кредитных средств. Сделать это вы сможете только путем привлечения подрядной организации для строительства дома. Если вы будете сроить сами, документы вы такие получить не сможете. В настоящий момент АИЖК разработало программу кредитования "Материнский капитал", которая позволяет учитывать средства Материнского капитала в качестве первоначального взноса.
--------
|
|
|
16.07.2009 11:40:36
Давайте разбираться!
Данные положения содержатся в Федеральном законе от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Статья 7 данного закона предусматривает следующее правило:
т.е. для использования материнского капитала надо ждать 3 года, за исключением части 6.1. Смотрим часть 6.1.:
т.е. можно не ждать 3 года если заявление подано до 31 декабря 2010 года. Если кредит (заем) будет получен позже этой даты или заявление не будет подано до указанного срока - придется ждать 3 года. На этом тему считаю раскрытой полностью... PS: читайте Часто задаваемые вопросы о материнском капитале
--------
|||||
|
|
19.11.2009 10:41:45
Добрый день! Я получила материнский капитал на погашение ипотечного кредита и хотела бы не осуществлять разовое списание долга на сумму капитала, а растянуть погашение кредита на год в связи с невозможностью осуществлять выплаты по графику платежей. Возможно ли это?
|
|
|
|
19.11.2009 14:01:31
Законодательством это не предусмотрено. Однако, вам ни кто не мешает договориться с банком самостоятельно. Сейчас банки входят в положение заемщиков. Изложите свою ситуацию письменно в заявлении и подайте в банк, вторую копию заявления зарегистрируйте в банке и храние у себя. В заявлении укажите: на какой срок хотите изменение графика, сколько готовы платить в этот период, обязуйтесь соблюдать график после этого периода + ваши обстоятельства, по которым вам сложно платить.
--------
||||
|
|
|||