Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Адвокат не должен набирать слишком много дел; если излишек их не всегда доказывает корыстолюбие, так уж во всяком случае убивает талант.

Франсуа Этьен Молло
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 16 След.
Комиссия за ведение ссудного счета - судебная практика

Здравствуйте, Антон! Спасибо Вашему Юридическому форуму за то, что вы есть и помогаете людям решать разные проблемы. Антон, подскажите пожалуйста, как лучше действовать в следующей ситуации. В мае 2008 года брал ипотечный кредит "Молодая семья" в Сбербанке РФ, заплатил за ведение ссудного счета 30 000 руб. (данный кредит еще выплачиваю). В июне 2010 года в том же банке оформлял Доверительный кредит и, чтобы кредит мне одобрили, сотрудники банка склонили меня к оформлению страхования жизни от несчастных случаев и потери трудоспособности ввиду того, что у меня имеется ипотечный кредит. Подключение к программе страхования обошлось мне в 11 800 руб. (доверительный кредит был оформлен на 2 года, но я его полностью погасил в ноябре). В настоящее время я готовлю претензию к банку о возврате уплаченной мною по ипотечному кредиту комиссии за ведение счета + % за пользование Сбербанком моими деньгами+ компенсация морального вреда 10 000 руб. Кроме того , по доверительному кредиту хочу также взыскать с банка сумму страховки, которую мне пришлось заплатить для получения кредита. Учитывая тот факт, что по всем претензиям банк дает отказ, то писать исковое заявление в суд лучше по двум кредитным договорам или лучшее два иска по каждому конкретному кредитному договору отдельно? Что касается, ипотечного кредита, на ваш взгляд, не сильно большие требования я предъявляю к банку( 10 000 руб. за моральный ущерб - это соразмерная сумма?)? Не могли бы вы Антон, подсказать, примерно, как составить исковое заявление на возврат уплаченной суммы за подключение к программе страхования жизни? По возврату комиссий за ведение ссудного счета примеров написания исков было несколько, а вот по страховке нигде не могу найти. Заранее огромное Вам спасибо!!!

Добрый день Антон!
Волей случая совсем недавно узнал о незаконности комиссии за ведение С.С. Оплачиваю исправно кредит с мая 2007г с комиссией. вчера составил претензию в банк:
__________________________________________________________________________________________________________
Руководителю кредитной организации:
ООО «РУСФИНАНС БАНК» (лиц.ЦБ РФ №1792)\
ул. Чернореченская, д.42,-«А»
Тел. 8 (846) 276-44-11
Адрес филиала в Волгограде:
400005, г.Волгоград пр. Ленина, д.60
Тел. 8(8442) 267-165

Претензия

Между мною, Балашовым Анатолием Николаевичем и ООО « РУСФИНАНС БАНК » (лицензия ЦБ РФ № 1792), «30» мая 2007г. заключен кредитный договор №.
По условиям кредитного договора банк возложил на меня обязанность по уплате ежемесячной комиссии за ведение и обслуживание ссудного счета в размере 1468 (одна тысяча четыреста шестьдесят восемь) рублей 57 копеек.
Из содержания пункта 1.(г) кредитного договора следует, что заемщик обязуется уплачивать банку ежемесячную комиссию за ведение и обслуживание ссудного счета.
Из вышеизложенного следует, что кредитная организация обуславливает предоставление кредита оплатой комиссии за ведение и обслуживание ссудного счета.
Комиссия за ведение и обслуживание ссудного счета не является самостоятельной банковской услугой, а данный платеж представляет собой дополнительные денежные обязательства, не предусмотренные в качестве платы за кредит п. 1 ст. 819 ГК РФ.
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» банки и иные кредитные организации относятся к субъектам публичной бухгалтерской отчетности, и учитывая положения статьи 40 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», следует вывод о том, что кредитные организации обязаны вести бухгалтерский учет по соответствующим счетам в порядке, установленном Банком России. Поскольку открытие и ведение ссудного счета в связи с предоставлением кредита отвечает экономическим потребностям и публично-правовым обязанностям самой кредитной организации, данные возмездные отношения самостоятельно не востребованы со стороны заемщика. Ссудные счета являются сугубо внутренними счетами кредитной организации и используются для учета ссудной задолженности заемщика.
В связи с чем, открытие и ведение ссудного счета – обязанность банка, но не перед заемщиком, а перед Банком России, которая возникает в силу закона.
Между тем, комиссия за ведение и обслуживание ссудного счета по условиям кредитного договора возложена на потребителя – заемщика.
В соответствии пункт 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.
На основании вышеизложенного, а также учитывая, что подобные условия в силу прямого указания закона признаются недействительными, а действия банка неправомерными, руководствуясь пунктом 1, 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей, статьей 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ПРОШУ:
1. Исключить из кредитного договора от «30» мая 2007г. №357648-Ф пункт 1,(г) кредитного договора обязывающие заемщика уплатить кредитору ежемесячную комиссию за ведение и обслуживание ссудного счета в размере 1468 (одна тысяча четыреста шестьдесят восемь) рублей 57 копеек.
2. Вернуть мне уплаченные мною денежные средства с 30 мая 2007г. по 31 декабря 2010г. в размере 64617(шестьдесят четыре тысячи шестьсот семнадцать) рублей 08 копеек, методом зачисления данной суммы в счет погашения задолженности и процентов по кредитному договору.
3. Провести перерасчет оставшейся суммы задолженности и предоставить новый график платежей по кредитному договору, без дальнейшей уплаты комиссии за ведение и обслуживание ссудного счета.
4. Предоставить подробный письменный ответ на данную претензию в течении 10 дней с момента получения данной претензии.

В случае неустранения нарушения моих прав потребителя в добровольном порядке, я буду вынужден обратиться за защитой своих нарушенных прав в государственные органы по защите прав потребителей и в суд с дополнительными требованиями о компенсации морального вреда, и возмещения процентов за использование моих денежных средств. На основании п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом моих требований, установленных законом, суд взыскивает с кредитной организации штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Копия кредитного договора № 357648- Ф от 30 мая 2007г.
2. Копия графика платежей по кредитному договору
3. Расчет суммы уплаченной комиссии за ведение и обслуживание ссудного счета.

С уважением, потребитель

ПОТРЕБИТЕЛЬ ОТМЕТКА О ВРУЧЕНИИ ПРЕТЕНЗИИ

БАЛАШОВ
АНАТОЛИЙ
НИКОЛАЕВИЧ
(Ф.И.О. потребителя) (должность и Ф. И. О. уполномоченного лица)

(подпись) (подпись)

(дата составления настоящей претензии) (дата принятия настоящей претензии)

__________________________________________________________________________________________________________ Сегодня при посещении и банка и передаче претензии был удивлен насколько легко они ее приняли, и в разговоре между сотрудниками банка я услышал - "да что там , щас быстро отпишу и все".
У меня к Вам просьба прокомментировать мою претензию, и дать консультацию по сроку давности подачи такой претензии т.к. с момента подписания прошло более 3х лет.
Спасибо.

Цитата

Цитата
Антон, здравствуйте! У меня такая ситуация. Был взят кредит на покупку квартиры. В кредитном договоре при расчете полной стоимости кредита упоминается единовременная плата за предоставление кредита, причем больше в договоре нет никаких упоминаний о ней, обязательности и о сроках ее уплаты. Эта сумма была мной выплачена, есть приходный кассовый ордер. Можно ли через суд вернуть эту сумму? какой пункт договора
следует признать недействительным, чтобы примененить последствия недействительности в виде возврата денежных средств. Ведь нигде нет условия об обязательности и сроках уплаты!!! Заранее спасибо!
Вы приняли на себя эти платежи, теперь по суду будет практически невозможно получить эти деньги обратно. Признавать следуюет недействительной часть договора, которая говорит о внесении этих платежей. Свободу договора (ст.421 ГК) еще не отменили и банк будет ссылаться именно на эту статью и внуренние нормативные документы. Шансы выиграть такой суд нулевые...
Антон, добрый день. Я запутался. А как же самый первый пост в этой теме - положительное решение суда, несмотря на прошедший срок исковой давности.
У меня было судебное заседание по поводу обсуждаемой комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Решение суда - отказать в иске. Правда, заявление удалось подать на несколько дней позже, чем 3 года с даты подписания кредитного договора (иск о признании недействительным пункта договора, противоречащего ЗоЗПП). Я привел все доводы Постановления ВАСа и того шаблона, что вы рекомендовали. Представитель банка, ессстно, с доводами не согласен. Упирал на прошествие срока исковой давности, равного 1 году - по признанию недействительным условия догвоора ст.181 ГК. Мое ходатайство о восстановлении срока (несколько дней после 3 лет) как-то судья не учел совсем.
Кроме того, они оба мне доказывали о добровольности подписанного договора и что я не имел возможность идти в другой банк. Мой ответ, что эта комиссия была и есть во всех банках, их не убедил.
Не могу понять, как же люди выигрывают суды по данному вопросу? Все банки говорят, что договор был подписан добровольно и что взимание этой комиссии не запрещено законом, а значит, разрешено, Решение ВАС - не аргумент, а нужно рассматривать каждый отдельный случай.
Какие еще аргументы можно привести в кассации?
Спасибо!
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433

Цитата

Цитата
Вы приняли на себя эти платежи, теперь по суду будет практически невозможно получить эти деньги обратно. Признавать следуюет недействительной часть договора, которая говорит о внесении этих платежей. Свободу договора (ст.421 ГК) еще не отменили и банк будет ссылаться именно на эту статью и внуренние нормативные документы. Шансы выиграть такой суд нулевые...
Антон, добрый день. Я запутался. А как же самый первый пост в этой теме - положительное решение суда, несмотря на прошедший срок исковой давности.
У меня было судебное заседание по поводу обсуждаемой комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Решение суда - отказать в иске. Правда, заявление удалось подать на несколько дней позже, чем 3 года с даты подписания кредитного договора (иск о признании недействительным пункта договора, противоречащего ЗоЗПП). Я привел все доводы Постановления ВАСа и того шаблона, что вы рекомендовали. Представитель банка, ессстно, с доводами не согласен. Упирал на прошествие срока исковой давности, равного 1 году - по признанию недействительным условия догвоора ст.181 ГК. Мое ходатайство о восстановлении срока (несколько дней после 3 лет) как-то судья не учел совсем.
Кроме того, они оба мне доказывали о добровольности подписанного договора и что я не имел возможность идти в другой банк. Мой ответ, что эта комиссия была и есть во всех банках, их не убедил.
Не могу понять, как же люди выигрывают суды по данному вопросу? Все банки говорят, что договор был подписан добровольно и что взимание этой комиссии не запрещено законом, а значит, разрешено, Решение ВАС - не аргумент, а нужно рассматривать каждый отдельный случай.
Какие еще аргументы можно привести в кассации?
Спасибо!
Дело не в том, как я или вы считаете... Дело в том, как вы будете доказывать обратное тому о чем я говорил. Вы взялись сами представлять свои интересы. Естественно представителю банка дотаточно просто говорить с вами непонятными для вас терминами, которые прекрасно понятны суду.
В данной ситуации не важно как именно считаю лично я. Важнее то как вы будете добиваться своей правоты в суде.
По поводу 181 ГК надо было говорить о том, что нарушение ваших прав является длящимся, т.к. реально нарушает ваши права в настоящий момент (если кредит не выплачен).
Обратите внимание на уровень решения ;) люди обжалуют все постановления пока не получают нужный результат.
--------
+7 (921) 320-0433

Здравствуйте, Антон! Спасибо Вашему Юридическому форуму за то, что вы есть и помогаете людям решать разные проблемы. Антон, подскажите пожалуйста, как лучше действовать в следующей ситуации. В мае 2008 года брал ипотечный кредит "Молодая семья" в Сбербанке РФ, заплатил за ведение ссудного счета 30 000 руб. (данный кредит еще выплачиваю). В июне 2010 года в том же банке оформлял Доверительный кредит и, чтобы кредит мне одобрили, сотрудники банка склонили меня к оформлению страхования жизни от несчастных случаев и потери трудоспособности ввиду того, что у меня имеется ипотечный кредит. Подключение к программе страхования обошлось мне в 11 800 руб. (доверительный кредит был оформлен на 2 года, но я его полностью погасил в ноябре). В настоящее время я готовлю претензию к банку о возврате уплаченной мною по ипотечному кредиту комиссии за ведение счета + % за пользование Сбербанком моими деньгами+ компенсация морального вреда 10 000 руб. Кроме того , по доверительному кредиту хочу также взыскать с банка сумму страховки, которую мне пришлось заплатить для получения кредита. Учитывая тот факт, что по всем претензиям банк дает отказ, то писать исковое заявление в суд лучше по двум кредитным договорам или лучшее два иска по каждому конкретному кредитному договору отдельно? Что касается, ипотечного кредита, на ваш взгляд, не сильно большие требования я предъявляю к банку( 10 000 руб. за моральный ущерб - это соразмерная сумма?)? Не могли бы вы Антон, подсказать, примерно, как составить исковое заявление на возврат уплаченной суммы за подключение к программе страхования жизни? По возврату комиссий за ведение ссудного счета примеров написания исков было несколько, а вот по страховке нигде не могу найти. Заранее огромное Вам спасибо!!! Очень жду Вашего ответа!

Добрый день!
Антон я выкладывал ранее текст претензии с просьбой прокомментировать.
Основной вопрос касается конечно сроков давности т.к. договор от мая 2007г.
Скажите а нельзя в суде использовать статью 199 п.1 ГК РФ?
Статья 199. Применение исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Комм. Розенберг М.Г.

1. Пропуск срока исковой давности не лишает сторону права на иск ни в процессуальном, ни в материальном смысле. ГК (п.1 коммент. статьи) обязывает суд принять к рассмотрению требования истца независимо от истечения срока исковой давности.
Так как в условиях договора нарушены права п 16 зозпп.

Здравствуйте! Изучала информацию на форуме в связи с тем, что возникла похожая ситуация. В июле 2008 года заключила кредитный договор с КБ "Ренессанс Капитал" сроком на 5 лет, т.е. кредит еще не погашен. Согласно пунктам 2.8. Предложения о заключении договоров и 4.10. Общих условий предоставления кредитов, а также графика платежей "ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА заемщик обязуется уплачивать Банку комиссию. Сумма комиссии подлежит оплате Заемщиком ежемесячно в дату осуществления Заемщиком ежемесячного платежа в погашение задолженности по кредиту в размере 0,5 % от суммы кредита". Данная комиссия составляет 1606 рублей 85 копеек ежемесячно. Вопрос заключается в следующем: ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ КОМИССИЯ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА /именно так написано в договоре/ - это и есть комиссия за ведение ссудного счета? Или это совершенно другая комиссия? И законно ли она? Что подразумевается под ссудным счетом в Постановлениях президиума ВАС №8274/09 и №7171/09?

Решение по гражданскому делу
Дело № 2-34/11
З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации

17 января 2011 года г.Череповец

Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 25 Артемьева Т.М.,

при секретаре Заводовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ВООО «СПВО» в защиту прав и законных интересов Корниловой Е. В. к ООО «Р» о защите прав потребителей,
у с т а н о в и л:

ВООО «Союз потребителей Вологодской области» обратилось в суд в защиту прав и законных интересов Корниловой Е.В. с иском к ООО «Р» о защите прав потребителей, указав в обосновании своих исковых требований, что 10 ноября 2008 Корнилова Е.В. заключила кредитный договор № 00000000 с ООО «Р».

По утверждению истца, банк обязался предоставить Корниловой Е.В. кредит в сумме 94 900 руб. сроком на 24 месяца с уплатой процентов в размере два процента годовых. Условиями договора была предусмотрена комиссия за ведение ссудного счета в сумме 569 руб.40 коп. ежемесячно. В соответствии с историей всех погашений по договору № 00000000 за период с 10 ноября 2008 года по 11 февраля 2010 года истицей уплачивалась комиссия за ведение ссудного счета по договору № 00000000 по 569 руб.40 коп. в месяц, в общей сумме 6 832 руб. 80 коп. Согласно п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Истец полагает, что действия банка по открытию и ведению ссудного счета не являются самостоятельной банковской услугой. Указанный вид комиссий нормами Гражданского кодекса РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ не предусмотрен.

Как указано в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2009 года № 0000/00 по делу № А00-00000/0000 «действия банка по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счета применительно к пункту 1 статьи 16 Закона « О защите прав потребителей» ущемляют установленные законом права потребителей, условие договора о том, что кредитор за открытие ссудного счета взимает единовременный платеж, не основано на законе и является нарушением прав потребителя». Истец полагает, что права потребителя Корниловой Е.В. нарушены в результате исполнения ей незаконного условия кредитного договора об уплате платежа за обслуживание ссудного счета. В связи с этим возникли убытки, которые должны быть возмещены потребителю Корниловой Е.В. в полном объеме.

По утверждению истца, 12 ноября 2010 года в адрес ответчика было направлено обращение в защиту прав и законных интересов Корниловой Е.В. с требованием возврата денежных средств. Ответа со стороны ответчика не последовало. Ответчик до настоящего времени не предпринимал никаких действий, направленных на мирное разрешение настоящего спора. Ответчик должен выплатить потребителю сумму компенсации морального вреда в соответствии со ст. 15 ФЗ РФ «О защите прав потребителей». Данные денежные средства являются для потребителя значительной суммой, потребитель рассчитывал на добровольный возврат указанных денежных средств банком. Истец определяет сумму компенсации морального вреда в размере 10 000 руб.

В исковом заявлении истец просит признать недействительным условие кредитного договора 000 от 10 ноября 2008 года, согласно которому на заемщика возлагается обязанность оплаты комиссии за ведение ссудного счета, взыскать с ООО «Р» в его пользу неосновательно полученную оплату за ведение ссудного счета в сумме 6 832 руб. 80 коп.

В судебном заседании представитель истца Блинчевская Е.В., действующая на основании доверенности, исковые требования уточнила:

- просит признать недействительным условие договора о взыскании комиссии,

- взыскать с ответчика в пользу потребителя Корниловой Е.В. неосновательно полученную оплату за ведение ссудного счета в сумме 6832 руб. 80 коп.,

-взыскать с ответчика за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя штраф согласно ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя,

-взыскать с ответчика в пользу потребителя компенсацию морального вреда в размере 10000 руб. Не возражает против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался судебной повесткой,

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, подтверждается материалами дела,10 ноября 2008 года между истцом Корниловой Е.В. и ответчиком ООО «Р» заключен кредитный договор № 00000000. Договор содержит условия о сроке кредита - 2 года, его сумме - 94900 рублей, процентной ставке по кредиту - 10 %, сумме комиссии, уплачиваемой ежемесячно за обслуживание счета в размере 569 руб.40 коп.

Истец был ознакомлен с условиями договора о необходимости оплаты обслуживания ссудного счета и его стоимости, однако истец не был поставлен в известность о том, что вправе рассчитывать на получение кредита без приобретения дополнительных услуг.

Суд полагает, что взимание платы за обслуживание ссудного счета, установленное договором, нарушает права и законные интересы потребителя.

Доводы представителя ответчика о том, что прямого ограничения по взиманию платы за обслуживание ссудного счета не имеется, необоснованны. Так, в соответствии с п.1 ст. 819 ГК РФ банк по кредитному договору обязуется предоставить заемщику денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик в свою очередь обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее.

Порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального Банка РФ от 31 августа 1998 №54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)». Пункт 2.1.2 названного Положения предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента-заемщика физического лица, под которым в целях данного Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка. При этом указанное Положение Центрального Банка РФ не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, которые необходимы для получения кредита. п.2 ст.5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» предусматривает, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет.

Действиями, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка), являются открытие и ведение ссудного счета, поскольку такой порядок учета ссудной задолженности предусмотрен специальным банковским законодательством, в частности Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Центральным Банком РФ от 05 декабря 2002 № 205-П.
Счет по учету ссудной задолженности (ссудный счет) открывается для целей отражения задолженности заемщика банка по выданным ссудам и является способом бухгалтерского учета денежных средств, не предназначен для расчетных операций. При этом открытие балансового счета для учета ссудной задолженности является обязанностью кредитной организации на основании перечисленных выше нормативных актов Центрального Банка РФ и пункта 14 статьи 4 Федерального закона от 10 июля 2002 № 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)", в соответствии с которой Банк России устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации.

Таким образом, ссудные счета, как отметил Центральный Банк РФ в информационном письме от 29 августа 2003 N 4, не являются банковскими счетами по смыслу Гражданского кодекса РФ, Положения Банка России от 05 декабря 2002 № 205-П и Положения Банка России от 31 августа 1998^№54-П и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами. Соответственно, ведение ссудного счета - обязанность банка, но не перед заемщиком, а перед Банком России, которая возникает в силу закона.

Введением в договор условия об оплате за обслуживание ссудного счета ответчик возложил на потребителя услуги (заемщика) обязанность по внесению такой платы с установлением срока внесения, таким образом для истца при подписании договора такое условие означало, что без открытия и ведения ссудного счета кредит ему выдан не будет, то есть приобретение услуги по кредитованию обусловлено приобретением услуги по открытию и обслуживанию ссудного счета.

Указанные обстоятельства подтверждают доводы истца о признании пункта договора нарушающим права потребителя.

В соответствии со ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о недействительности указанного условия кредитного договора № 00000000.

Истцом за период с 10 февраля 2008 года по 11 февраля 2010 года включительно, уплачено комиссионное вознаграждение в общей сумме 6832 руб. 80 коп., истцом представлены доказательства внесения платежей за ведение ссудного счета в указанном размере, которые подлежат взысканию с ответчика.

Заявленные истцом требования о взыскании компенсации морального вреда в сумме 10000 руб., суд полагает удовлетворить частично, в сумме 1000 руб., учитывая принципы разумности и справедливости.

В соответствии с п. 1 ст. 103 ГК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход государства пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Руководствуясь ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Исковые требования ВООО «СПВО» в защиту прав и законных интересов Корниловой Е. В. удовлетворить частично.

Признать недействительным условие кредитного договора 00000000, заключенного между Корниловой Е. В. и ООО «Р» об уплате комиссии за ведение ссудного счета.

Взыскать с ООО «Р» в пользу Корниловой Е. В. денежные средства по оплате за ведение ссудного счета по кредитному договору № 00000000 в сумме 6832 руб. 80 коп., компенсацию морального вреда в сумме 1000 руб. 00 коп., всего взыскать 7832 руб. 80 коп.

Взыскать с ООО «Р» штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в сумме 3416 руб. 40 коп., распределив его следующим образом:

- 1708 руб. 20 коп. в доход местного бюджета;

- 1708 руб. 20 коп. в пользу ВООО «СПВО области» расположенного по адресу г. Череповец пр. _____ оф. 7.

Взыскать с ООО «Р» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 473 руб. 31 коп.

В удовлетворении остальных исковых требования отказать.

Копию заочного решения в течение 3 дней со дня вынесения направить ответчику, разъяснив им, что они вправе в течение 7 дней со дня получения копии решения подать судье, вынесшему решение заявление об отмене этого решения, указав перечень обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки в судебное заедание и доказательств, подтверждающих эти обстоятельства, а также доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения.

Решение также может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение 10 дней после истечения срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, в течение 10 дней после вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления путем подачи апелляционной жалобы в Череповецкий городской суд через канцелярию мирового судьи. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Череповецкий городской суд через канцелярию мирового судьи в течение 10 дней.

Мировой судья: Т.М. Артемьева
--------
+7 (921) 320-0433

Здравствуйте, Антон! Подал иск в мировой суд о признании недействительными условий кредитного договора, применении последствий недействительности в виде возврата денежных средств и компенсации морального вреда на Сбербанк за взымании с клиента комиссии за ведение ссудного счета по образцам, представленным выше на данном форуме приведя их к моей ситуации. К иску приложил: копию искового заявления для направления к ответчику, копию кредитного договора, копию приходного кассового ордера, расчет суммы неустойки с копией для ответчика. На днях получил от мирового суда повестку о вызове в суд (слушание назначено на 10 марта 2011), а также определение о принятии искового заявления к производству, подготовке дела к судебному заседанию и назначении судебного заседания. В этом определении суд ОПРЕДЕЛИЛ: 1. Исковое заявление принять к производству. 2.Сторонам и другим лицам, участвующим в деле следует совершить следующие действия для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения спора (п.1 ст.147 ГПК РФ):
ИСТЕЦ должен доказать: наличие договорных отношений с ответчиком, факт уплаты единовременного платежа (тарифа) за предоставление кредита, необоснованность взимания единовременного платежа (тарифа) за предоставение кредита, факт неправомерного удержания денежных средств в размере единовременного платежа (тарифа) за предоставление кредита, обоснованность взыскания неустойки. Представить: обоснованный расчет неустойки, подписанный истцом, документы, подтверждающие внесение единовременного платежа, в судебное заседание подлинники документов, приложенных к исковому заявлению.
Антон, подскажите пожалуйста, как правильно ответить на это определение и вообще нужно ли уточнение к этому определению суда отправлять в суд до заседания или можно его принести на само заседание? Надеюсь на вашу помощь, спасибо!

Цитата
В этом определении суд ОПРЕДЕЛИЛ:
1. Исковое заявление принять к производству.
2.Сторонам и другим лицам, участвующим в деле следует совершить следующие действия для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения спора (п.1 ст.147 ГПК РФ):
ИСТЕЦ должен доказать: наличие договорных отношений с ответчиком, факт уплаты единовременного платежа (тарифа) за предоставление кредита, необоснованность взимания единовременного платежа (тарифа) за предоставение кредита, факт неправомерного удержания денежных средств в размере единовременного платежа (тарифа) за предоставление кредита, обоснованность взыскания неустойки. Представить: обоснованный расчет неустойки, подписанный истцом, документы, подтверждающие внесение единовременного платежа, в судебное заседание подлинники документов, приложенных к исковому заявлению.
Антон, подскажите пожалуйста, как правильно ответить на это определение и вообще нужно ли уточнение к этому определению суда отправлять в суд до заседания или можно его принести на само заседание? Надеюсь на вашу помощь, спасибо!
Для доказательства договорных отношений вам необходимо представить договор с ответчиком;
Для доказательства факта уплаты единовременного платежа вам необходимо предоставить платежный документ (квитанцию) об оплат данного сбора;
Для доказательства неправомерного удержания денежных средств - требование о возврате указанных денежных средств и правовое обоснование их возврата;
Для обоснованного расчета - Используйте формулу или приведенную таблицу viewtopic.php?f=16&t=273&p=1809&hilit=395#p1809
Возьмите в суд оригиналы документов

Дополнительно почитайте Гражданский процессуальный кодекс РФ, обратите внимание на ст. 56 ГПК РФ
--------
+7 (921) 320-0433
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1)