Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Никто не может судить о других, пока не научится судить о себе самом.

Иоганн Вольфганг Гете
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 След.
Комиссия за ведение ссудного счета - судебная практика

Здравствуйте, формучане!
У меня такая же ситуация, ну практически! Брала кредит в 2006 году срок на 5 лет. Уплачиваю комиссию до сих пор. Претензий в банк не писала. Хочу в суд сразу. Но вот проблемка первая - это то что кредитный договор подписан с одним банком, а позже мною было заключено дополнительное соглашение к этому договору с правоприемником (а это другой адрес, название) банка в котором брала кредит. Кто ответчик в моем случае? И второе, стоит ли в исковом ссылаться на п. 2 ст. 200 ГК? Хочу взыскать комиссию за предшествующие 3 года, а не за весь срок, за весь срок - боюсь все потерять...
А и еще, при заключении дополнительного соглашения, банк забрал договор, ходатайство об его истребование лучше подавать вместе с исковым (в приложении) или уже в заседании заявить?

Цитата
Здравствуйте, формучане!
У меня такая же ситуация, ну практически! Брала кредит в 2006 году срок на 5 лет. Уплачиваю комиссию до сих пор. Претензий в банк не писала. Хочу в суд сразу. Но вот проблемка первая - это то что кредитный договор подписан с одним банком, а позже мною было заключено дополнительное соглашение к этому договору с правоприемником (а это другой адрес, название) банка в котором брала кредит. Кто ответчик в моем случае? И второе, стоит ли в исковом ссылаться на п. 2 ст. 200 ГК? Хочу взыскать комиссию за предшествующие 3 года, а не за весь срок, за весь срок - боюсь все потерять...
А и еще, при заключении дополнительного соглашения, банк забрал договор, ходатайство об его истребование лучше подавать вместе с исковым (в приложении) или уже в заседании заявить?
1. Скорее всего в вашем кредитном договоре предусмотрен претензионный порядок, т.ч. претензию писать придется.
2. Если речь идет о правоприемстве, правоприемник отвечает по всем обязательствам. В данном случае вам необходимо уточнить, существует ли первый банк в настоящий момент и каким образом осуществлялось правопреемство? Возможно первый банк просто продал вашу закладную (если кредит ипотечный), таким образом оба банка существуют и оба банка нарушили ваши права принимая такую комиссию.
3. Сначала получите договор, потом пишите претензию, а потом уже пишите исковое. Без копии договора в суд вы не обратитесь, а в суде необходимо будет покать оригинал кредитного догвоора.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433

Добрый день! Сегодня в Магаданском мировом суде состоялось судебное заседание по иску к Сбербанку о признании недействительными условий п. 3.1 (оплата за услугу- открытие ссудного счета) кредитного договора, применении последствий недействительности в виде возврата денежных средств (30000 руб.) и компенсации морального вреда. Суд в удовлетворении моих исковых требований отказал. Решение суда в окончательном форме будет готово 15 марта. Очень нетерпится на него взглянуть. Я его здесь обязательно выложу позднее. Дело в том, что я считаю, что неплохо подготовился к этому суду и был удивлен к отношению судьи на мои доводы и ходатайства. В доказательство неправомерности банка удержания с клиентов комиссии по ведению ссудного счета, я опирался на все вышеизложенное на данном форуме. И приводил в пример постановление ВАС РФ № 8274/09 от 17.11.2009 г. и указывал тот факт, что банк, ссылаясь на информационное письмо Банка России, согласно которому взымание комиссий за открытие , ведение ссудных счетов включено в расчет эффект. процент. ставки по обслуживанию ссуды неосновательно, поскольку данное письмо не является нормативно-правовым актом. Также было мной обращено внимание судьи, что комиссия за открытие и ведение ссудного счета действующим законодательством не предусмотрена и то, что истец не был поставлен в известность о том, что вправе рассчитывать на получение кредита без приобретения дополнительных услуг. В итоге судья вместе с юристом Сбербанка стали возражать, что постановления ВАС РФ для них филькина грамота и в решении гражданских споров применяться не может (на указания мной ссылок ст. 126 и 127 Конституции РФ, что Верховный суд и Высший арбитр.суд имеют одинаковые полномочия по поводу разъяснений судебной практики, все сразу замолчали на некоторое время, переглянулись между собой и судья сказала, что будет иметь это решение ВАС ввиду, так на досуге просмотит...). Судья отказала мне в ходатайстве к приобщению к материалам дела решения судей по аналогичным искам к Сбербанку в Якутске (что выложено вначале данной темы форума), а также заочного решения Мирового судьи Вологодской области (тоже выложено здесь на форуме), пояснив, что это к материалам дела не относится. Зато, внимание!!! Судья приобщила к делу от юриста Сбербанка Кассационное определение Магаданского областного суда в отношении Колыма банка). Это что за фигня! Складывается впечатление, что у них (мировой судья участка, к которому относится Сбербанк и Сбербанк) все схвачено и все зараннее уже договорено. Не знаю, может у судьи ипотечный кредит в этом же Сбербанке по льготной процентной ставке или еще что-то, но знаю точно, что сразу после решения суда в окончательной форме буду подавать аппеляцию в городской Магаданский суд. Что самое интересное, зашел сегодня на сайт этого заведения и во вкладке СУДОПРОИЗВОДСТВО нашел решение магаданского городского суда по аналогичному делу в пользу физического лица и обязал Сбербанк вернуть уплаченную комиссию клиенту, а акже проценты за пользование чужими деньгами. После этого я выпал в осадок!!! У нас что разные законы для разных судов. Как такое может быть? В одном городе в разных судах по одному и тому же предмету спора разные решения судов. Полный беспредел. Вообщем я понял, что 80% исхода дела зависит от самого судьи, а остальное - как постараетесь вы сами. Надо биться до конца. Истина восторжествует!!! Антон, подскажите пожалуйста, как правильно написать аппеляционную жалобу на решение мирового судьи. Есть ли смысл через 3 дня запросить в мировом суде протокол судебного заседания, рассмотреть его и вынести, может быть, какие то дополнения или несогласиться с некоторыми моментами? Это повлияет как-нибудь на рассмотрение апелляции в городском суде или можно даже не заморачиваться на этом?

Цитата
Добрый день! Сегодня в Магаданском мировом суде состоялось судебное заседание по иску к Сбербанку о признании...

... текст сокращен ...

Что самое интересное, зашел сегодня на сайт этого заведения и во вкладке СУДОПРОИЗВОДСТВО нашел решение магаданского городского суда по аналогичному делу в пользу физического лица и обязал Сбербанк вернуть уплаченную комиссию клиенту, а акже проценты за пользование чужими деньгами. После этого я выпал в осадок!!! У нас что разные законы для разных судов. Как такое может быть? В одном городе в разных судах по одному и тому же предмету спора разные решения судов. Полный беспредел. Вообщем я понял, что 80% исхода дела зависит от самого судьи, а остальное - как постараетесь вы сами. Надо биться до конца. Истина восторжествует!!! Антон, подскажите пожалуйста, как правильно написать аппеляционную жалобу на решение мирового судьи. Есть ли смысл через 3 дня запросить в мировом суде протокол судебного заседания, рассмотреть его и вынести, может быть, какие то дополнения или несогласиться с некоторыми моментами? Это повлияет как-нибудь на рассмотрение апелляции в городском суде или можно даже не заморачиваться на этом?
Судя по описанному вашем посте, вы основательно подготовились и изучили форум. Это не может не радовать...

1. С протоколом я бы рекомендовал ознакомиться, более того подать замечания на неточности в протоколе. Обратите внимание на содержание ваших реплик, их смысл и количество. Протокол должен соответствовать всему сказанному на суде. Наличие неточнойстей в протоколе это этроший повод для обращения внимания судей на такое дело. Можете жаловаться на приобщение получение судьей определения от банка, если оно не будет занесено в протокол.

ГПК РФ
Статья 231. Замечания на протокол
Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

2. Ознакомьтесь с главой 39 ГПК РФ. Там описаны полные требования к апелляционной жалобе и ее подаче.

3. Приобщение к делу материалов другого дела нарушает принцип относимости по ГПК. Поэтому судья должна была всем сказать нет и закончить на этом, а получать от банка и не получать от вас практику - это действительно странно. Хотя практика представленная банком была по вашему региону. Чисто с правовой точки зрения у нас не прецедентная система...

4. В этой связи любобытна позиция ВС РФ: Письмо АРБ Председателю Верховного Суда Российской Федерации Лебедеву В.М. "О взыскании судами с кредитных организаций комиссий, ранее добровольно уплаченных заемщиками", Ответ Верховного Суда РФ на письмо АРБ "О взыскании судами с кредитных организаций комиссий, ранее добровольно уплаченных заемщиками"
--------
+7 (921) 320-0433

Добрый день, Антон и участники форума! Огромное спасибо Вам, Антон, за помощь в решении сложившегося спора. Ваши советы и комментарии очень помогают на каждом этапе судебного разбирательства. Как и обещал, выкладываю решение суда от 15.03.11 по делу о признании недействительным условие кредитного договора, о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, денежной компенсации морального вреда, а также исковое заявление для тех, кто собирается подать в суд для компенсации своих затрат на получение кредита.(выкладываю на 3 архивах).
Антон, хотелось бы, чтобы вы посмотрели данное решение судьи, т. к. оно, на мой взгляд, какое то противоречивое и такого решения еще ни в одном подобном судебном разбирательстве не встречал., я думаю, вам тоже будет интересно посмотреть.(обратите внимание на последний абзац в файле img4-1.jpg). Антон, подскажите пожалуйста, на ваш взгляд, на основании данного решения суда, какие доводы можно указать в апелляционной жалобе, которые будут являться основанием для отмены или изменения решения судьи?

ВАС радикально меняет практику российского кредитования

Высший арбитражный суд планирует кардинально изменить существующую на сегодняшний день практику кредитования в России.

Теперь заемщикам вменяется полное право оспаривать изменения тарифов, не соглашаться с навязыванием страховки, категорически отвергать требования по досрочному погашению или, наоборот, запрету на досрочное погашение кредитных обязательств и проконтролировать каждую из взимаемых банком комиссий.

Более того, высший арбитражный суд признает право клиентов банков, которые уже погасили свои кредиты, требовать компенсации за начисленные комиссии.

Банки, в свою очередь, в долгу не остались и пообещали, что все расходы, которые понесут в связи с решением ВАС, будут переложены на плечи клиентов, что на простом человеческом языке будет означать неминуемое удорожание кредитных программ. Эксперты прогнозируют, что кредиты в банках подорожают, как минимум на 1,5%, и это в лучшем случае.

читать далее...

Комиссия за ведение ссудного счета незаконна: Комментарий Центробанка

Банки берут плату за открытие и ведение ссудного счета с тысяч заемщиков по всей стране. Корреспондент «Денег» Дмитрий Ждакаев убедил Мосгорсуд, что такая комиссия незаконна. Еще более важным итогом этой истории, чем победа журналиста в суде, стал последовавший за ней комментарий Центробанка. Регулятор впервые публично высказался об этой проблеме. Он приветствовал судебное решение, поскольку «взимание платы за исполнение банком своей обязанности представляется некорректным».

Посудитесь сами!

Банки берут плату за открытие и ведение ссудного счета с тысяч заемщиков по всей стране. Корреспондент «Денег» Дмитрий Ждакаев убедил Мосгорсуд, что такая комиссия незаконна. Еще более важным итогом этой истории, чем победа журналиста в суде, стал последовавший за ней комментарий Центробанка. Регулятор впервые публично высказался об этой проблеме. Он приветствовал судебное решение, поскольку «взимание платы за исполнение банком своей обязанности представляется некорректным».

Читать далее...
--------
+7 (921) 320-0433

Цитата

Антон, хотелось бы, чтобы вы посмотрели данное решение судьи, т. к. оно, на мой взгляд, какое то противоречивое и такого решения еще ни в одном подобном судебном разбирательстве не встречал., я думаю, вам тоже будет интересно посмотреть.(обратите внимание на последний абзац в файле img4-1.jpg). Антон, подскажите пожалуйста, на ваш взгляд, на основании данного решения суда, какие доводы можно указать в апелляционной жалобе, которые будут являться основанием для отмены или изменения решения судьи?

Судья сказала о том, что п. 3.1. Кредитного договора недействителен в силу закона, однако, взыскивать уплаченную сумму не представляется возможным поскольку по 421 ГК РФ стороны могут предусмотреть любые условия, даже не предусмотренные ГК. Вы в суде не доказали, что эти условия до вас не были доведены надлежащим образом, примерный график является доказательством вашего согласия с платежами по договору. Поэтому суд пришел к выводу о том, что вы располагали всей информацией при заключении договора и сознательно пошли на это... Как-то так %)

Я думаю, что в апелляцию необходимо писать по следующим основаниям:
1. Свобода договора не является абсолютной (см. ст.ст.421-422 ГК РФ), если условие противоречит закону, то оно ничтожно (ст.168 ГК, ст.310 ГК, ст.16 ЗоПП).
2. Суд не учел то, что банк не ознакомил с полным содержанием текста договора при его подписании, а ознакомил только с основными положениями в которых речь не шла о комиссиях и ссудном счете (но тут необходимо знать содержание дела)
--------
+7 (921) 320-0433

Были в теме схожие с моей ситуацией посты, но развитие ситуации не описывалось.
Кредит брало ФЛ, одновременно являясь ИП, для деятельности последнего брались транспортные средства - тягачи. Доказать банку что они использовались в предпринимательских целях не составит труда, платежи все проходили через этот же банк, в ходе процесса могут запросить договоры (акты) с контрагентами.
В кредитном договоре указано ФЛ, целей кредита нет.
Основной вопрос: какие шансы в суде, стоит ли связываться (цена иска около 200 тыс.)?
Потому что если подавать иск в суд, основываясь на ЗОЗПП, там не надо платить госпошлину, а как потом в суде можно "съехать" с этого закона и уже, возможно, изменяя исковые требования?
И можно ли в иске не основываться на ЗОЗПП? Есть ли подобная практика?

Цитата
Были в теме схожие с моей ситуацией посты, но развитие ситуации не описывалось.
Кредит брало ФЛ, одновременно являясь ИП, для деятельности последнего брались транспортные средства - тягачи. Доказать банку что они использовались в предпринимательских целях не составит труда, платежи все проходили через этот же банк, в ходе процесса могут запросить договоры (акты) с контрагентами.
В кредитном договоре указано ФЛ, целей кредита нет.
Основной вопрос: какие шансы в суде, стоит ли связываться (цена иска около 200 тыс.)?
Потому что если подавать иск в суд, основываясь на ЗОЗПП, там не надо платить госпошлину, а как потом в суде можно "съехать" с этого закона и уже, возможно, изменяя исковые требования?
И можно ли в иске не основываться на ЗОЗПП? Есть ли подобная практика?

Да, действительно не отписывались...
В данном случае вся суть заключается в самом термине "предприниматель" - предприниматель это физическое лицо прошедшее процедуру регистрации. В случае подачи такого иска банк в суде будет доказывать, что договор заключался именно с предпринимателем, а не просто гражданином. Ну и в зависимости от результатов такого доказывания суд применит или не применит ЗоЗПП, т.к. этот закон распространяется на физических лиц.

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
--------
+7 (921) 320-0433

Вопрос: согласно п.2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" имеются ли какие-либо сроки исковой давности или же нарушитель в любом случае должен возместить потребителю убытки в полном объеме?
Применимы ли вообще сроки исковой давности с потребителям, т.к. в соответствии с п.4 ст.12 Закона РФ "О защите прав потребителей" незнание подразумевается?
И как быть, если в восстановлении срока согласно даже п.4 ст.12 отказала кассационная инстанция? Восстановление согласно ст.205 ГК РФ - неграмотность.
Спасибо!
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 След.
Читают тему (гостей: 2)