Спасибо огромное за столько подробное разъяснение!Буду цитировать в ПФ, если возникнут какие-либо препятствия. С уважением, Ирина

23.09.2013 20:23:05
Спасибо огромное за столько подробное разъяснение!Буду цитировать в ПФ, если возникнут какие-либо препятствия. С уважением, Ирина
|
|
|
|
02.10.2013 10:01:23
Антон, доброе утро.
1. Да, я буду дарить ребенку. Знаю, что на дарение разрешение не нужно, но юристы рекомендуют, так сказать. Опека говорит: так как вы дарите, мы еще рассмотрим возможность сделки дарения и без отца на комиссии. Но отчуждение 100% настаивают (собираюсь менять другую жилплощадь,в которой есть доля сына). Говорят,или нотариальное разрешение от отца, или лишайте прав, или подавайте в розыск (через полгода розыска рассмотрят и без него). Отношения к квартире вообще не имеет отец , регистрация только временная в России была в прошлом, и то не в данной квартире. 2. В свидетельстве о рождении записан биологический отец ребенка, гражданин Украины,брак не регистрировала с ним вообще. Перед первым выездом за границу звонила в миграционную службу, ответили: нет штампа, нет и родителя. 5 раз выезжала, ни разу не спросили. Какие правовые последствия для меня эта несет запись в св-ве? Заранее спасибо |
|
|
|
03.10.2013 20:51:47
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев +7 (921) 320-0433 |
|||||
|
|
04.10.2013 09:10:15
Уточните, пожалуйста еще раз. По дарению я поняла. Вопрос второй: я, не состоя в оф. браке с отцом, приватизировала жилье в долевую собственность себе и ребенку. В случае продажи либо "обмена метрами" ребенка в жилых помещениях, принадлежащих мне, мне не нужно согласие "отца", т.к. это не общее имущество супругов? Или опека требует его согласия-разрешение, исходя из того, что он просто "отец" ![]() Заранее спасибо. |
|||||
|
|
04.10.2013 14:05:51
Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет 1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. 2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса. По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. 3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом. 4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса. Статья 28. Дееспособность малолетних 1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. 2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. 3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.
--------
|||
|
|
22.10.2013 18:39:24
С 2007 года в России работает программа «Материнский капитал», которой можно воспользоваться в том числе и для улучшения жилищных условия. Кто и на что именно может его потратить – в очередном выпуске программы «Жилищный вопрос».
--------
|
|
|
05.11.2013 20:14:21
Материнский капитал: покупаем жилье без ипотеки
Для приобретения жилья с использованием материнского капитала не обязательно брать ипотеку. Как это сделать -- в очередном выпуске программы «Жилищный вопрос».
--------
||||
|
|
|||