Цитата |
---|
• Заемщик, т.е. я, предоставил банку право безакцептного списания задолженности со счетов Заемщика в банке, а также со счетов в других банках. Насколько это законно? Ведь, например, они могут начать списывать желаемые ими суммы в размере сколько захотят даже в случае моего отказа от повышения ставки? |
Если банк не знает о том, где открыт ваш счет - он не сможет этим воспользоваться. Если он прийдет в банк с кредитным договором, скорее всего, ему будет отказано в списании средств, без вашего распоряжения. Такие условия могут быть расценены как кабальные, но в судебном порядке.
Городской суд Санкт-Петербурга уже высказал свою позицию по поводу изменения подсудности в кредитном договоре и эта позиция следующая: "Изменение подсудности в кредитном договоре не лишает возможности обращения в суд по выбору заемщика". Одновременно условия договорной подсудности признаются кабальными, т.к. если бы заемщика захотел изменить этот пункт, ему было бы отказано в получении кредита.
Цитата |
---|
• Досрочное погашение кредита полностью или частично не допускается в течение года. Любое другое досрочное погашение возможно при условии предварительного уведомления… и уплаты неустойки.... которая рассчитывается как процент кредита с суммы досрочного погашения .. за три месяца!!! Насколько легален такого рода «заработок» банка? Я уже не пользуюсь их деньгами, а все равно должен? Несправедливо как то... что скажете? Что говорит Закон по этому поводу? |
По поводу срока в течении которого не допускается досрочное погашение - вопрос спорный. Я лично считаю, что мораторий на досрочное погашение - это выраженное несогласие кредитора на досрочное погашение в течении определенного срока. Роспотребнадзор буквально следует норме закона и говорит о незаконности моратория.
По поводу штрафа за досрочное погашение - незаконно. Роспотребнадзор уже высказывался по этому поводу (
цитата позиции Роспотребнадзора):
"Статьей 315, пунктом 2 статьи 810 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность досрочного исполнения заемщиком обязательства по кредитному договору. Указанные статьи не предусматривают такого условия досрочного возврата кредита как взыскание неустойки с заемщика. Как следует из смысла названных статей, есть одно условие досрочного возврата суммы кредита - согласие заимодавца." Роспотребнадзор говорит о том, что единственным условием досрочного погашения должно быть согласие или несогласие кредитора.
Цитата |
---|
• Заемщик признает приоритетность своих обязательств перед банком … по сравнению с другими имеющимися у него обязательствами. Как то тоже на мой взгляд выглядит «односторонне».. Что по поводу подобного рода коммерческих и иных приоритетов говорит Закон? |
Что дают банку эти приоритеты судить сложно. Видимо банк будет пытаться доказать то, что заемщик должен сначала погашать их кредит, а потом покупать еду и одежду всей своей семье...
Цитата |
---|
• Заемщик обязуется предоставить договора страхования в пользу Банка имущества и жизни на сумму.. (превышающую сумму кредита!!!) на весь период кредитования. Насколько правомерны требования страхования жизни? Я где то читал что страхование жизни также не соответствует Гражданскому Кодексу. |
Да, это незаконно. Тот же Роспотребнадзор уже наказывал за это ОАО «Амурское ипотечное агентство», региональное подразделение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (
Читать тут). Сейчас вы уже согласились на это. Если накапаете в Роспотребнадзор - банк будет оштрафован тысяч на 40000 руб. Изменить это правило сейчас для вас возможно только в судебном порядке, т.к. переговоры с банком будут пустыми. Лично я считаю, что жизнь лучше страховать.
Цитата |
---|
• Заемщик обязуется досрочно вернуть кредит, уплатить проценты, пени, издержки и пр… не позднее трех(!!!) дней с даты получения уведомления Банка, предусмотренного статьей ZZZ договора один из пунктов которой говорит o Если Заемщик не исполнил надлежащим образом любое из условий договора |
В этом случае на банк падает обязанность доказывания этих обстоятельств. Если это единственное жилье у заемщика, то по 446 ГПК обратить взыскание на него будет невозможно. В этой ситуации банк может хоть обистребоваться этот кредит. У человека будут удерживать из официально заработной платы ;) Если заемщик не платит - тут все понятно. В ФЗ об ипотеке возможность требования погашения описана, но не так широко...
Цитата |
---|
• Некоторые из прав Банка описываются так: o В одностороннем порядке Банк может пересмотреть размер неизменяемой части процентной ставки в случае.. и тут описываются моменты изменения законодательства, рефинансирования и пр o .. в случае возникновения просроченной задолженности безакцептно списывать любые суммы со счетов Заемщика.. в том числе открытых в других банках.. |
По поводу одностороннего повышения - банк может попытаться, но вся данная тема форума показывает то, что это сделать просто не реально. Если суд первой инстанции будет неправ, его исправят последующие инстанции ;)
По поводу списания, я думаю, что посторонний банк может отказать в списании. В своем банке они вполне могут это сделать. Но вопрос о том, действительно ли вы хотели им это позволить подписывая договор, остается открытым. Возможно суд и признает такое условие кабальным.
Цитата |
---|
[i]Ну и тому подобное. Думаю все эти и подобные пункты договоров отстаивания Банками своих интересов во что бы то ни стало можно свести к каким то конкретным определениям Закона, трактующим права сторон, возможную неосведомленность одной из сторон, а также другие принципы. |
По поводу "неосведомленности": если человек подписывает договор не думая или не читая- это его проблема. Такая позиция наших судов.