Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Если вы с пятого раза не понимаете, что читаете, значит это написал юрист.

Уилл Роджерс
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Повышение процентной ставки и многое другое...

Цитата

Цитата
Спасибо, за оперативный ответ.
Возник ещё один вопрос:
Если банк в одностороннем порядке уведомит меня о повышении процентной ставки, то в каком объеме платить ежемесячные платежи? По новой процентной ставке или по старой? Просто пока суд рассмотрит моё дело пройдет время и за это время надо платить кредит, не использует ли банк мои платежи по новой процентной ставке против меня, мотивируя в суде мои оплаты, как соглашение с этими ставками?
А неоплата в полном объеме может привести к встречному иску банка о невыполнении условий договора и досрочном погашении...
И последнее, стоит переходить на переписку с банком или стоит пока вести переговоры в режиме диалога?
Если банк пришлет уведомление тут всего два пути, платить по-старому или платить по-новому. Если будете платить по новому, своими действиями вы фактически признаете новые условия, но в отсутствии дополнительного соглашения к банку могут возникнуть финансовые претензии контролирующих органов. И они вас обязательно пригласят подписать допник. Если будете платить по-старому - вы рискуете нарваться на следующие действия: Банк ждет несколько месяцев, потом уведомляет вас об образовавшейся задолженности (т.к. вы уже должны платить больше), потом уведомляет вас о необходимости досрочно погасить кредит, потом обращается в суд. В этой цепочке все верно, кроме начала и конца. ;) Основанием для таких действий будут являться действия не основанные на законе (назовем это так)... Поэтому последнее звено - суд, должен трезво все взвесить и руководствуясь своим представлением о справедливости принять решение. Если не получится в первом процессе, надо будет обжаловать, но суды уже практически всех регионов заняли позицию заемщика.
Мне кажется, что банк просто пойдет в суд требовать свое. А тогда какой в этом смысл? Доводить дело до суда ни кому не хочется...
Договвариваться с банком дело практически безнадежное, я сама как-то договаривалась. Прошла 3 кабинета, сменилось 4 менджера, прошло рассмотрение на двух кредитных комиссиях и т.д., а в результате - мы не можем вам помочь. Процентную ставку для вас поднимем. ;(

Цитата
Мне кажется, что банк просто пойдет в суд требовать свое. А тогда какой в этом смысл? Доводить дело до суда ни кому не хочется...
Договвариваться с банком дело практически безнадежное, я сама как-то договаривалась. Прошла 3 кабинета, сменилось 4 менджера, прошло рассмотрение на двух кредитных комиссиях и т.д., а в результате - мы не можем вам помочь. Процентную ставку для вас поднимем. ;(
Требовать-то он может, но роспотребнадзор четко стоит на позиции, что это противоречит закону! Банки уже совсем людей достали со своими изысканиями в законах... Люди готовы отстаивать свои права с оружием!

Роспотребнадзор призвал заемщиков смелее отбиваться от банков

Страсти вокруг того, может ли банк менять указанную в кредитном договоре ставку по кредитам, накалились до предела, особенно после того, как милиционерам пришлось застрелить отчаявшегося заемщика, захватившего отделение УРСА Банка в Кузбассе. Роспотребнадзор даже издал соответствующий случаю текст под названием «Особенности национальной защиты прав потребителей в условиях финансового кризиса». «Быть может, случившееся в офисе ОАО “УРСА Банк” в г. Ленинск-Кузнецком (Кемеровская область) заставит данную кредитную организацию по-другому взглянуть на реалии сегодняшнего дня», — говорится в нем.

Ситуация из разряда юридических коллизий. Банкиры говорят, что они руководствуются законом «О банках и банковской деятельности» и кредитным договором, где прописана возможность изменения ставки по кредиту в связи с различными форс-мажорами. Защитники прав потребителей — тот же Роспотребнадзор — ссылаются на то, что Гражданский кодекс РФ не предусматривает изменения ставки по выданным кредитам, поэтому, что бы ни было написано в договоре, заемщик должен обращаться в суд и выигрывать дело.

Банкиров можно понять: для них стоимость денег изменилась настолько, что работать по прежним ставкам можно только в убыток. Никто ведь не протестует, когда они поголовно повышают проценты по депозитам в связи все с той же «изменившейся ситуацией на рынке». Однако и заемщик вроде бы прав: он изначально рассчитывает свои финансовые возможности, исходя из прописанной в договоре ставки.

На прошлой неделе вся страна наблюдала, как баланс во взаимоотношениях искали заемщик Олег Дерипаска и кредитор Михаил Фридман под руководством президента Дмитрия Медведева. Конечно, это пример, которым нужно только восхищаться, не рискуя применить на практике. Зато останутся смутные мечты, как хорошо было бы иметь юриста, мнение которого противная сторона не могла бы игнорировать. Тем более если это противная сторона — Роспотребнадзор.

Наталия Орлова
10 (148) 23 марта 2009
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433

Здравствуйте

с интересом прочитал вышеизложенные факты и доводы. Конечно радует четкая позиция Роспотребнадзора в части отстаивания интересов граждан.

А что скажете, есть ли прецеденты по сценарию, который мне сейчас пытаются, пока на словах, навазять в банке:

- год назад взял валютный кредит на 4 года в Московском банке (российское отделение иностранного банка) на покупку коммерческой недвижимости (офисы). Эта же недвижимость у меня в залоге. Оформлена недвижимость и кредит на меня лично как на Индивидуального Предпринимателя. Сумма кредита почти в 5 раз меньше стоимости залога (по оценке на момент взятия кредита).. но даже сейчас, судя по объявлениям, стоимость залога даже выше :-). Кредит действительно неплохой в итоговой сумме, "привязан" по расчету к ставке LIBOR + % интерес банка = ставка кредита.

- За это время произвел ремонты в офисах, привел их в нормальный вид и сдаю. В течении всего срока кредита это время, несмотря на повышение курса рубля (арендаторы как платят как и раньше в рублях.. более того - многим сделал еще и скидки), исправно выплачиваю все проценты. Сама недвижимость застрахована. Застрахована также и моя жизнь - прочитал где то что такое требование также неправомерно.... ну да ладно. Застраховал. Вроде создается ощущение защищенности :-). Пункт о одностороннем повышении банком кредита в договоре есть... :(

- этот самый иностранный банк в докризисный период приобрел бОльшую часть акций (контрольный пакет) одного российского банка. Теперь то ли из за кризиса или еще из за чего, само отделение того банка закрывается (как я понял как юридическое лицо даже), а все (лучшие :-) ) сотрудники банка переходят в купленный российский банк.. Все говорят что все хорошо будет - откроют счет "новом" банке бесплатно и т.д и т.п. Но тут начинается самое интересное: буквально позавчера на встрече мне по дружески менеджеры банка (действительно нормальные люди - человеки) говорят что т.к. все кредиты "переходят" в новый банк, то и условия будут меняться. Руководство новое и правила новые. Ставку по кредиту мне вроде как должны теперь повысить аж в 2,5 раза!!!!!! Как Вам? Мало того. Сказали что сделают и "шаг навстречу" - срок кредита увеличат с 4 лет ну там до 10 или 15-ти... так, чтобы при новой, повышенной ставке, я в течении всего этого срока мог возвращать, а точнее переводить банку весь получаемый доход со сдачи в аренду!!!! Этакая кабала на всю оставшуюся жизнь! Работай, осуществляй деятельность по эксплуатации и содержанию офисов, нервничай из за курсов валют и нестабильности арендаторов.. а все одно - плати типа по новой ставке и все тут!!

Посему и у меня возникли вопросы:
- насколько правомерны будут действия сотрудников уже нового банка.. по перерасчету ставки кредита?
- я понимаю, что в любом случае, наверно, мне надо будет подписывать какие то бумаги (оформлять новый кредитный договор и пр) вследстии того, что тот банк типа как ликвидируется, а обслуживаться и выплачивать кредит я вынужденно должен буду уже в новом банке.
- надо ли мне подписывать какие либо бумаги если в них будут такие изменения ставок и пр существенных условий кредита? Если и делать что то то как? На данный момент подписал только бумаги об открытии счетов в новом банке...
- что все же делать в случае если меня известят (письменно или устно) о повышении ставки.. ну или пригласят побеседовать на предмет формирования новых условий кредита (ставка, срок и пр)??

Заранее благодарю

Цитата

Посему и у меня возникли вопросы:
- насколько правомерны будут действия сотрудников уже нового банка.. по перерасчету ставки кредита?
- я понимаю, что в любом случае, наверно, мне надо будет подписывать какие то бумаги (оформлять новый кредитный договор и пр) вследстии того, что тот банк типа как ликвидируется, а обслуживаться и выплачивать кредит я вынужденно должен буду уже в новом банке.
- надо ли мне подписывать какие либо бумаги если в них будут такие изменения ставок и пр существенных условий кредита? Если и делать что то то как? На данный момент подписал только бумаги об открытии счетов в новом банке...
- что все же делать в случае если меня известят (письменно или устно) о повышении ставки.. ну или пригласят побеседовать на предмет формирования новых условий кредита (ставка, срок и пр)??

Заранее благодарю
1. Права требования по кредиту могут быть проданы и это нормально. Новый банк получит такие же права как и предыдущий. Поэтому как первый так и второй банк не могут поднимать свой интерес в вашем кредитном договоре в одностороннем порядке.
2. Поскольку изменение условий кредитного договора возможно в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ), изменение процентной ставки потребует подписания всеми участниками кредитного договора дополнительного соглашения. Ваш долг просто продадут и для этого нет необходимости подписывать новый кредитный договор. Такая возможность наверняка описана в вашем кредитном договоре.
3. "Надо ли подписывать такие бумаги?" - на этот вопрос вам нужно ответить самому. Хотите ли вы платить банку больше? Хотите ли вы чтобы процентная ставка по кредиту увеличилась? Думаю, что ответ однозначный - "нет". Получайте бумаги от банка и на консультацию к юристу. Потратите деньги, но зато защитите другие деньги...
4. Если вам прийдет "письмо счастья" процитируйте статьи приведенные тут и сообщите банку о том, что если они будут вас донимать своими глупостями, вам придется обратиться в Роспотребнадзор ;) Отправляйте заказным письмом и ждите реакции банка. Они, конечно, захотят вас попугать, но в результате ни чего сделать не смогут. Платите так как написано в вашем кредитном договоре. Если обратятся в суд - привлекайте юриста, который специализируется на данном вопросе. Потом взыщите все судебные расходы с банка.

PS: если ваш "Московский банк" находится в Питере - могу и выступить я в суде
--------
+7 (921) 320-0433

Сегодня удалось поговорить с заместителем председателя Городского суда Санкт-Петербурга по гражданским делам по поводу одностороннего повышения процентной ставки. Ответ был однозначный – это незаконно. Поэтому если даже в суде первой инстанции будет решено, что такие меры могут применяться банком, дойдя до Городского суда все будет приведено в соответствие закону.

PS: это не распространяется на процентные ставки по вкладам
--------
+7 (921) 320-0433

Цитата

1. Права требования по кредиту могут быть проданы и это нормально. Новый банк получит такие же права как и предыдущий. Поэтому как первый так и второй банк не могут поднимать свой интерес в вашем кредитном договоре в одностороннем порядке.
2. Поскольку изменение условий кредитного договора возможно в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ), изменение процентной ставки потребует подписания всеми участниками кредитного договора дополнительного соглашения. Ваш долг просто продадут и для этого нет необходимости подписывать новый кредитный договор. Такая возможность наверняка описана в вашем кредитном договоре.
3. "Надо ли подписывать такие бумаги?" - на этот вопрос вам нужно ответить самому. Хотите ли вы платить банку больше? Хотите ли вы чтобы процентная ставка по кредиту увеличилась? Думаю, что ответ однозначный - "нет". Получайте бумаги от банка и на консультацию к юристу. Потратите деньги, но зато защитите другие деньги...
4. Если вам прийдет "письмо счастья" процитируйте статьи приведенные тут и сообщите банку о том, что если они будут вас донимать своими глупостями, вам придется обратиться в Роспотребнадзор ;) Отправляйте заказным письмом и ждите реакции банка. Они, конечно, захотят вас попугать, но в результате ни чего сделать не смогут. Платите так как написано в вашем кредитном договоре. Если обратятся в суд - привлекайте юриста, который специализируется на данном вопросе. Потом взыщите все судебные расходы с банка.

PS: если ваш "Московский банк" находится в Питере - могу и выступить я в суде

Большое спасибо за разъяснения.
Прочитав Ваши предыдущие доводы я не сомневался в Вашем ответе.
Понимая практику нашей жизни я уже готовлюсь к запугиваниям и "битве" за свои интересы и права. Буду поступать именно так как Вы советуете - официально и аргументировано. Посчитал бы за честь иметь такого партнера как Вы.. но думаю "поле сражений" будет в Москве. Обещаю впредь информировать, что и как у меня будет происходить. Уверен - всем будет полезно знать Закон и свои права, и мы должны сами, к сожалению на своей шкуре, выстраивать уважение и законность... пока это не станет нормой жизни для всех!

Раз уж пошел такой разбор полетов, прочитал для своего юридически небольшого уровня весь договор так сказать с пристрастием. Нашел несколько интересных пунктов, которые мне пришлось тогда подписать в общей куче. Чтобы в полной мере понимать свои права прошу разъяснить насколько законно внесение в кредитный договор следующих пунктов:

• Заемщик, т.е. я, предоставил банку право безакцептного списания задолженности со счетов Заемщика в банке, а также со счетов в других банках. Насколько это законно? Ведь, например, они могут начать списывать желаемые ими суммы в размере сколько захотят даже в случае моего отказа от повышения ставки?

• Досрочное погашение кредита полностью или частично не допускается в течение года. Любое другое досрочное погашение возможно при условии предварительного уведомления… и уплаты неустойки.... которая рассчитывается как процент кредита с суммы досрочного погашения .. за три месяца!!! Насколько легален такого рода «заработок» банка? Я уже не пользуюсь их деньгами, а все равно должен? Несправедливо как то... что скажете? Что говорит Закон по этому поводу?

• Заемщик признает приоритетность своих обязательств перед банком … по сравнению с другими имеющимися у него обязательствами. Как то тоже на мой взгляд выглядит «односторонне».. Что по поводу подобного рода коммерческих и иных приоритетов говорит Закон?

• Заемщик обязуется предоставить договора страхования в пользу Банка имущества и жизни на сумму.. (превышающую сумму кредита!!!) на весь период кредитования. Насколько правомерны требования страхования жизни? Я где то читал что страхование жизни также не соответствует Гражданскому Кодексу.

• Заемщик обязуется досрочно вернуть кредит, уплатить проценты, пени, издержки и пр… не позднее трех(!!!) дней с даты получения уведомления Банка, предусмотренного статьей ZZZ договора один из пунктов которой говорит
o Если Заемщик не исполнил надлежащим образом любое из условий договора

• Некоторые из прав Банка описываются так:
o В одностороннем порядке Банк может пересмотреть размер неизменяемой части процентной ставки в случае.. и тут описываются моменты изменения законодательства, рефинансирования и пр
o .. в случае возникновения просроченной задолженности безакцептно списывать любые суммы со счетов Заемщика.. в том числе открытых в других банках..

Ну и тому подобное. Думаю все эти и подобные пункты договоров отстаивания Банками своих интересов во что бы то ни стало можно свести к каким то конкретным определениям Закона, трактующим права сторон, возможную неосведомленность одной из сторон, а также другие принципы.

Заранее благодарю за разъяснения

Надеюсь не утомил ?

Цитата

• Заемщик, т.е. я, предоставил банку право безакцептного списания задолженности со счетов Заемщика в банке, а также со счетов в других банках. Насколько это законно? Ведь, например, они могут начать списывать желаемые ими суммы в размере сколько захотят даже в случае моего отказа от повышения ставки?
Если банк не знает о том, где открыт ваш счет - он не сможет этим воспользоваться. Если он прийдет в банк с кредитным договором, скорее всего, ему будет отказано в списании средств, без вашего распоряжения. Такие условия могут быть расценены как кабальные, но в судебном порядке.
Городской суд Санкт-Петербурга уже высказал свою позицию по поводу изменения подсудности в кредитном договоре и эта позиция следующая: "Изменение подсудности в кредитном договоре не лишает возможности обращения в суд по выбору заемщика". Одновременно условия договорной подсудности признаются кабальными, т.к. если бы заемщика захотел изменить этот пункт, ему было бы отказано в получении кредита.

Цитата

• Досрочное погашение кредита полностью или частично не допускается в течение года. Любое другое досрочное погашение возможно при условии предварительного уведомления… и уплаты неустойки.... которая рассчитывается как процент кредита с суммы досрочного погашения .. за три месяца!!! Насколько легален такого рода «заработок» банка? Я уже не пользуюсь их деньгами, а все равно должен? Несправедливо как то... что скажете? Что говорит Закон по этому поводу?
По поводу срока в течении которого не допускается досрочное погашение - вопрос спорный. Я лично считаю, что мораторий на досрочное погашение - это выраженное несогласие кредитора на досрочное погашение в течении определенного срока. Роспотребнадзор буквально следует норме закона и говорит о незаконности моратория.
По поводу штрафа за досрочное погашение - незаконно. Роспотребнадзор уже высказывался по этому поводу (цитата позиции Роспотребнадзора):
"Статьей 315, пунктом 2 статьи 810 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность досрочного исполнения заемщиком обязательства по кредитному договору. Указанные статьи не предусматривают такого условия досрочного возврата кредита как взыскание неустойки с заемщика. Как следует из смысла названных статей, есть одно условие досрочного возврата суммы кредита - согласие заимодавца." Роспотребнадзор говорит о том, что единственным условием досрочного погашения должно быть согласие или несогласие кредитора.

Цитата

• Заемщик признает приоритетность своих обязательств перед банком … по сравнению с другими имеющимися у него обязательствами. Как то тоже на мой взгляд выглядит «односторонне».. Что по поводу подобного рода коммерческих и иных приоритетов говорит Закон?
Что дают банку эти приоритеты судить сложно. Видимо банк будет пытаться доказать то, что заемщик должен сначала погашать их кредит, а потом покупать еду и одежду всей своей семье...

Цитата

• Заемщик обязуется предоставить договора страхования в пользу Банка имущества и жизни на сумму.. (превышающую сумму кредита!!!) на весь период кредитования. Насколько правомерны требования страхования жизни? Я где то читал что страхование жизни также не соответствует Гражданскому Кодексу.
Да, это незаконно. Тот же Роспотребнадзор уже наказывал за это ОАО «Амурское ипотечное агентство», региональное подразделение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (Читать тут). Сейчас вы уже согласились на это. Если накапаете в Роспотребнадзор - банк будет оштрафован тысяч на 40000 руб. Изменить это правило сейчас для вас возможно только в судебном порядке, т.к. переговоры с банком будут пустыми. Лично я считаю, что жизнь лучше страховать.

Цитата

• Заемщик обязуется досрочно вернуть кредит, уплатить проценты, пени, издержки и пр… не позднее трех(!!!) дней с даты получения уведомления Банка, предусмотренного статьей ZZZ договора один из пунктов которой говорит
o Если Заемщик не исполнил надлежащим образом любое из условий договора
В этом случае на банк падает обязанность доказывания этих обстоятельств. Если это единственное жилье у заемщика, то по 446 ГПК обратить взыскание на него будет невозможно. В этой ситуации банк может хоть обистребоваться этот кредит. У человека будут удерживать из официально заработной платы ;) Если заемщик не платит - тут все понятно. В ФЗ об ипотеке возможность требования погашения описана, но не так широко...

Цитата

• Некоторые из прав Банка описываются так:
o В одностороннем порядке Банк может пересмотреть размер неизменяемой части процентной ставки в случае.. и тут описываются моменты изменения законодательства, рефинансирования и пр
o .. в случае возникновения просроченной задолженности безакцептно списывать любые суммы со счетов Заемщика.. в том числе открытых в других банках..
По поводу одностороннего повышения - банк может попытаться, но вся данная тема форума показывает то, что это сделать просто не реально. Если суд первой инстанции будет неправ, его исправят последующие инстанции ;)
По поводу списания, я думаю, что посторонний банк может отказать в списании. В своем банке они вполне могут это сделать. Но вопрос о том, действительно ли вы хотели им это позволить подписывая договор, остается открытым. Возможно суд и признает такое условие кабальным.

Цитата

[i]Ну и тому подобное. Думаю все эти и подобные пункты договоров отстаивания Банками своих интересов во что бы то ни стало можно свести к каким то конкретным определениям Закона, трактующим права сторон, возможную неосведомленность одной из сторон, а также другие принципы.
По поводу "неосведомленности": если человек подписывает договор не думая или не читая- это его проблема. Такая позиция наших судов.
--------
+7 (921) 320-0433

спасибо за разъяснения. будем "подкованы". В случае возникновения каких либо прецедентов буду судиться.. .ну и отписывать сюда. Ибо ситуация не только в том, что назад отступать некуда, но и в том, что я правдолюб.. 8-)
Всем удачи! По закону :!:

Цитата
спасибо за разъяснения. будем "подкованы". В случае возникновения каких либо прецедентов буду судиться.. .ну и отписывать сюда. Ибо ситуация не только в том, что назад отступать некуда, но и в том, что я правдолюб.. 8-)
Всем удачи! По закону :!:
Хорошо! Обязательно сообщайте то, что банк будет предпринимать...
--------
+7 (921) 320-0433

Антон, спасибо за ответы..
Я занял выжидательную позицию и параллельно отдал юристу подготовленный банком допник и закладную...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1)